• センター長挨拶

加藤千幸センター長・教授 革新的シミュレーション研究センター(Center for Research on Innovative Simulation Software、略称CISS)は、2018年4月に新メンバー3名を迎え、3期目の活動に入りました。

CISSは、2002年1月に設置された計算科学技術連携研究センターの成果を継承し、さらに、発展させるために、2008年1月に東京大学生産技術研究所附属研究施設として設置され、2013年4月の1回目の改組を経て、1) 世界をリードする先端的シミュレーションソフトウェアの研究開発、2) 研究開発成果の社会への普及、3) シミュレーションソフトウェアを開発・利活用できる人材育成のための教育基盤の強化を目的に活動を行ってきました。

これまで、文部科学省次世代IT基盤構築のための研究開発「イノベーション基盤シミュレーションソフトウェアの研究開発」(2008年10月から2013年3月)をはじめに、文部科学省「HPCI戦略プログラム」分野4 次世代ものづくりプロジェクト(2011年度から2015年度)など、多くのプロジェクトを推進してきました。これらのプロジェクトにおいて、HPC(High Performance Computing)環境において効率的に稼働する基盤的なシミュレーションソフトウェアを研究開発するとともに、強力な産学官連携体制を構築し、「京」を用いてこれらのシミュレーションソフトウェアの実証研究を進めてきました。「HPCI戦略プログラム」では、風洞試験や水槽試験などにとって代わり得る精度を有するシミュレーションを実現したり、自動車の実走行状態を模擬できるシミュレーションを実現したりし、「京」を用いて先端的な成果を上げることができました。

第3期CISSでは、引き続き、前述の目的を達成するために、先端的な成果の実用化に向けた研究開発を推進しています。さらに、データサイエンスと融合した新しい計算科学シミュレーションの方法論や将来の計算機アーキテクチャの変化に対応するために、新しいアルゴリズムの研究開発を行って参ります。

先端的シミュレーションソフトウェアの開発については、代表機関として推進している文部科学省『「ポスト「京」で重点的に取り組むべき社会的・科学的課題に関するアプリケーション開発・研究開発」重点課題』プロジェクト(重点課題)の一つである「重点課題⑧近未来型ものづくりを先導する革新的設計・製造プロセスの開発」と、本学大学院工学系研究科が主導する「革新的クリーンエネルギーシステムの実用化」において、ポスト「京」を利用して社会的・科学的課題を解決するためのシミュレーションソフトウェアの研究開発を行っています。ポスト「京」重点課題プロジェクトも残すところ2年です。その後は、実証研究および実用化のための研究を行い、さらに、社会に広く普及させるための活動を展開していくこととなりますが、CISSでは、我が国の産業競争力の強化に貢献すべく、これらの活動も強力に牽引して参る所存です。

引き続き、CISSの活動に対し、皆様方のご理解とご支援を頂ければ誠に幸いです。

センター長 加藤千幸