HPCI戦略プログラム 分野4次世代ものづくり

イベントカレンダー

終了いたしました。

2016年01月19日
第6回PHASE/0利用講習会:基礎編
これからPHASE/0を使ってバンド計算に取り組みたいとお考えの方を対象とした講習会です。

申込締切日:2016年1月6日(水)(参加の可否については後日お知らせします)
参加申込は締切りました。

趣旨

第一原理電子状態計算ソフトウェアPHASE/0は、東京大学生産技術研究所革新的シミュレーション研究センターで実施された「イノベーション基盤シミュレーションソフトウェアの研究開発」プロジェクトの成果物の一つであるPHASEを基礎として、PHASEシステム研究会を中核とする体制下で開発改良が続けられています。同研究会は普及活動にも力を注いでおり、定期的に利用者講習会を開催しています。過去に基礎編を四回、応用編(反応)を一回実施し、参加者の皆様からは概ね好意的な評価を頂戴しています。
この度、ご好評にお応えして通算六回目の講習会、今回は基礎編、を開催いたします。電子状態計算(バンド計算)に初めて取り組む方々を対象に、講義と実習を組み合わせて、理解しやすいように工夫したプログラムを用意してお待ちしております。FOCUSスパコンシステムを利用した計算実習も含まれていますので、実用的な電子状態解析まで体験できます。また、HPC/PFを利用したPHASE/0の利用についてもご紹介する予定です。
多数の皆様方のご参加を期待しています。

会場案内

場所高度計算科学研究支援センター(計算科学センタービル2階 実習室)
住所〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-28

無料 ※但し事前登録が必要です。
PHASEシステムの普及を目的とした講習会ですので、参加申請者が定員を超える場合、一組織からの参加は一名に限らせていただく場合がございます。また同じ理由から、利用経験の豊富な方には参加のご遠慮をお願いする場合がございますので、予めご了承下さい。

2016年01月19日

10:00〜17:00昼食休憩あり
内容:PHASE/0の機能紹介、PHASE-Viewerの使い方、PCを使った計算実習
FOCUSを使った計算実習、HPC/PF(High Performance Computing PlatForm)を利用したPHASE/0解析
【注意事項】
実習室の端末を使用して実習を行うため、参加者個人のPCは利用出来ません。
<PHASE/0について>
PHASE/0は、密度汎関数理論に基づく擬ポテンシャル法による平面波基底の第一原理電子状態計算プログラムです。全エネルギー、電荷密度分布、電子の状態密度、バンド構造、安定な原子構造、などの計算ができます。
(URL: https://azuma.nims.go.jpをご参照下さい)